test
Type d'actif : Plante médicinale
Soins cosmétiques visage

Jojoba

Le jojoba : une plante issue des milieux arides

Plante originaire du continent nord-américain (notamment en Arizona et au Mexique) issue de la famille des Simmondsiacées, le jojoba est cultivé pour la cire contenue dans ses graines oléagineuses, qu'on appelle communément "huile de jojoba". Le jojoba, qui pousse dans les milieux arides, disposent de racines très longues jusqu'à 30 mètres de profondeur qui lui pemettent d'aller chercher l'humidité très loin dans le sol. Lorsque les graines de l'arbuste sont récoltées à l'automne, on obtient une sorte de cire liquide qui ne rancit pas et qui est comparable au sébum de notre peau.

Jojoba : propriétés, vertus et indications

Les bienfaits thérapeutiques de l'huile de jojoba
Huile végétale qui aurait des propriétés calmantes et assouplissantes, l'huile de jojoba pénètrerait dans la peau sans pour autant laisser la moindre sensation de gras. L'huile serait ainsi efficace contre la déshydratation et les rides. Il est donc de coutume de considérer cette huile comme idéale pour les massages et les soins démaquillants.

Le jojoba est le composant idéal pour un produit soin de visage car son pouvoir d'hydratation en profondeur sans graisser peut convenir à tous les types de peau. En effet, les peaux grasses apprécient tout particulièrement le jojoba car il régulerait la production de sébum et libèrerait les pores des peaux acnéiques. Cela est rendu possible grâce à son profil lipidique similaire au sébum humain. En ce qui concerne les peaux sèches, le pouvoir hydratant et apaisant de l'huile de jojoba est une caractéristique parfaitement adaptée. Quand aux peaux mates, elles pourraient également l'utiliser comme filtre solaire car il serait équivalent à un soin SPF 4 .

Le jojoba, une plante utilisée, pour une large gamme de produits cosmétiques bio
L'aromathérapie, qui consiste en l'utilisation des huiles essentielles à des fins thérapeutiques, fait partie des médecines dites "douces". Cette thérapie par les huiles essentielles a connu un grand succès au cours des dernières années. Le jojoba, plante très présente dans l'aromathérapie, contribue notamment à l'entretien des cheveux secs et cassants. Son huile permet en effet de gainer et protéger les cheveux que ce soit avant le bain de mer ou lors des randonnées au vent et au soleil.